Есть все основания называть сахарный диабет «неисправностью самого двигателя жизни». Глюкоза – это «топливо» для триллионов наших клеток, но она может проникнуть туда только с помощью инсулина. Этот гормон выделяет поджелудочная железа (бета – клетки). Если она не справляется со своей обязанностью, клетки остаются без «топлива». Сахар накапливается в крови, чем вызывает в организме гипергликемию. Такое нарушение обмена веществ называется «сахарный диабет».
Сегодня диабетом страдает более 230 миллионов человек на планете, это примерно 6 % взрослого населения земного шара. В России, по данным Государственного регистра на 2015 год, распространенность сахарного диабета 2 типа составила 2,5 % (3,7 млн. человек), а по данным первого в РФ национального эпидемиологического исследования распространенности сахарного диабета 2 типа NATION — доля таких пациентов составляет 5,4 %, а численность больных — более 6 миллионов человек. При этом почти каждый второй человек не знает о своем заболевании. Почти половина больных диабетом находится в возрастной категории 40–59 лет. У больных сахарным диабетом смертность от заболеваний сердца и инсульта выше в 2–3 раза, риск развития слепотыв 10 раз выше, риск развития нефропатии — выше в 12–15 раз, а гангрены нижних конечностей развивается почти в 20 раз чаще, чем среди населения в целом .
Причины возникновения этого заболевания кроются в нарушении метаболизма в организме, в именно углеводов, а также жиров. В зависимости от относительной или абсолютной недостаточности выработки инсулина или ухудшению чувствительности тканей к инсулину, выделяют два основных типа диабета и прочие виды: Инсулинозависимый сахарный диабет — 1 типа, причины возникновения связаны с дефицитом инсулина. При этом виде сахарного диабета недостаток гормона приводит к тому, что его не хватает даже на переработку незначительного количества поступившей в организм глюкозы. Как следствие уровень сахара в крови у человека повышается. Чтобы не случилось кетоацидоза — увеличения в моче количества кетоновых тел, больные вынуждены постоянно водить в кровь инсулин, чтобы жить.
Инсулинонезависимый сахарный диабет — 2 типа, причины его появления кроются в потере чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. При этом типе есть как инсулинорезистентность (нечувствительность или сниженная чувствительность тканей к инсулину), так и относительный его недостаток. Поэтому нередко сахароснижающие таблетки сочетают с введением инсулина. По статистике количество больных этим типом диабета значительно больше, чем 1 типом, примерно в 4 раза, они не нуждаются в дополнительных инъекциях инсулина, а для их лечения применяют лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную к секреции инсулина или уменьшающие устойчивость тканей к этому гормону.
Гестационный сахарный диабет — это редкий тип диабета, который возникает у женщин во время беременности, он развивается из-за снижения чувствительности собственных тканей женщины к инсулину под влиянием гормонов беременности. Диабет, возникновение которого связано с недостатком питания.
Нарушение толерантности к глюкозе, непостоянный комплекс симптомов сахарного диабета у мужчин или женщин, который чаще всего проходит самостоятельно. Это определяется при анализе через 2 часа после глюкозной нагрузки, в этом случае у пациента уровень сахара колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л. При толерантности натощаковыей сахар — от 6,8 до 10 ммоль/л, а после еды тот самый от 7,8 до 11.
Несмотря на то, что однозначных причин сахарного диабета на сегодняшний день не выявлено, существуют так называемые факторы риска развития данного заболевания. Факторы риска представляют собой совокупность предрасполагающих факторов. Знание их помогает в ряде случаев составить прогноз течения и развития заболевания, а иногда и отсрочить или предотвратить возникновение сахарного диабета.
Факторы риска развития диабета 1 типа — Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 1 типа является генетический фактор. Данный тип сахарного диабета имеет сильный генетический компонент, его развитие более чем на 50 % зависит от генетических факторов.
На этом этапе логично будет задаться вопросом, есть ли возможность проведения генетических обследований для точного определения риска развития сахарного диабета 1 типа (СД1). Во всем мире сейчас проводятся исследования для определения дополнительных генов, ответственных за развитие СД1. Трудности установления генетической предрасположенности к развитию СД1 связаны с отсутствием единого гена, отвечающего за развитие болезни. Для россиян действительно выделено несколько вариантов генов, связанных с СД1. Но нет ни одного гена, который бы являлся абсолютным генетическим маркером сахарного диабета 1 типа.
Несмотря на долгие годы изучения, до сих пор нет единого однозначного взгляда на пусковые механизмы развития сахарного диабета 1 типа, к коим относятся следующие внешние факторы:
— Вирусные инфекции (вирусы краснухи, Коксаки В, паротита). Наибольшее значение имеют вирусные инфекции, которые переносит ребенок внутриутробно (установлена взаимосвязь между развитием СД1 и врожденной краснухой — это единственный фактор внешней среды, четко связанный с сахарным диабетом 1 типа). Кроме того, стоит отметить, что вакцинация, вопреки бытовавшему ранее мнению, не повышает риск развития СД1, так же как и время проведения стандартных прививок в детском возрасте не влияет на развитие сахарного диабета 1 типа.
— Токсические вещества, разрушающие бета-клетки, например нитрозамины, нитраты пищи.
— Фактор питания (к примеру, раннее введение в рацион ребенка коровьего молока). В соответствии с недавними исследованиями, предполагают, что раннее введение (до 3 мес. жизни) в детский рацион злаков также может увеличивать вероятность развития СД1.
— Еще одним предрасполагающим фактором является стресс. Его роль в развитии сахарного диабета 1 типа не так очевидна. Описан феномен транзиторной (т. е. преходящей) гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) у детей на фоне тяжелой стрессовой ситуации.
— В дальнейшем при устранении стрессовой ситуации уровень глюкозы в крови возвращается к норме, а дополнительное обследование (определение уровня специфических антител) не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Но важно помнить, что в самом начале сахарного диабета 1 типа стресс действительно может проявить болезнь, поэтому необходимо уточняющее обследование.
— В дальнейшем при устранении стрессовой ситуации уровень глюкозы в крови возвращается к норме, а дополнительное обследование (определение уровня специфических антител) не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Но важно помнить, что в самом начале сахарного диабета 1 типа стресс действительно может проявить болезнь, поэтому необходимо уточняющее обследование.
Факторы риска развития диабета 2 типа — Одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа является наследственность. Наличие диабета 2 типа у ближайших родственников (родителей, родных братьев и сестер) увеличивает шанс развития данного заболевания у человека. Так, при наличии СД2 у одного из родителей вероятность дальнейшего наследования заболевания ребенком составляет 40 %.
Множество других факторов риска развития этого заболевания человек приобретает в течение жизни. К ним относят:
— возраст 45 лет и старше;
— преддиабет (нарушение показателей уровня глюкозы в крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе);
— артериальная гипертензия — показатели артериального давления — 140/90 мм рт. ст. и выше вне зависимости от того, принимает человек препараты, снижающие артериальное кровяное давление, или нет;
— избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела более 25 кг/м2);
— повышение уровня триглицеридов в крови (≥2,82 ммоль/л) и снижение уровня липопротеидов высокой плотности (≤0,9 ммоль/л);
— перенесенный гестационный диабет (диабет, впервые проявившийся во время беременности) или рождение ребенка массой более 4 кг;
— привычно низкая физическая активность;
— синдром поликистозных яичников;
— сердечно-сосудистые заболевания.